Новости / Второе информационное письмо
05/06/2015 00:14

Уважаемые коллеги!

Напоминаем Вам, что 17-19 сентября 2015 года в Казани состоится III Международная конференция по компьютерной обработке тюркских языков TurkLang’2015.

По многочисленным просьбам участников прием статей и регистрация участников TurkLang’2015 продлены до 20 июня 2015г.

В соответствии с этим меняются основные даты:
Предоставление полных текстов докладов: до 20 июня.
Рассылка результатов рецензирования: 30 июня.
Подача окончательного варианта статьи для сборника: до 10 июля.
Публикация программы конференции: 5 сентября.
Проведение конференции: 17 – 19 сентября.

В рамках конференции будет организован традиционный семинар UniTurk.

На предыдущих семинарах Uniturk (Казань, 2014; Стамбул, 2014) обсуждались проблемы разработки унифицированной морфологической разметки текстов на тюркских языках для использования в корпусах и других системах автоматической обработки текста. Подобная унифицированная система разметки могла бы также служить в качестве универсального средства глоссирования текстовых примеров (например, в международных публикациях).

В феврале 2014 года в Казани был принят рабочий вариант унифицированной морфологической разметки. Принятый вариант ориентируется на морфемную структуру тюркской словоформы и призван максимально полно отразить многообразие различных тюркских языков. Для обсуждения на очередном семинаре Uniturk предлагаются следующие вопросы:

1. Грамматическая (морфологическая и словообразовательная) и семантическая разметка. Разграничение семантических и грамматических тегов (разряды числительных, залоги и т.п.). Представление полифункциональных аффиксов.
2. Вопрос о степени полноты и детализации разметки.
3. Проблема синтетического и аналитического выражения отдельных категорий в разных языках (например, т.н. “инструментальный падеж”, способы выражения вопросительности, модальности и т.п.).
4. Представление глагольных аффиксов: подготовка сопоставительных таблиц.

Мы ждем ваших предложений по вопросам унификации систем аннотаций, которые будут размещены на сайте семинара.

На веб-странице семинара можно ознакомиться с существующими системами разметки и публикациями по данной тематике.

Конференция TurkLang-2015 будет проходить на базе Академии наук Республики Татарстан и Казанского Федерального университета.

Просьба передать информацию о конференции всем заинтересованным коллегам.

Информация о конференции, а также требования по оформлению тезисов представлены на сайте конференции http://turklang.antat.ru/.

Оргкомитет